Visi Prodi Magister Matematika PPs UNM memiliki makna sebagai berikut:

1. Sebagai pusat kajian Matematika dan Terapannya bermakna prodi magister matematika PPs UNM menjadi rujukan pertama dalam hal pendalaman dan pengkajian bidang ilmu matematika maupun terapan matematika.
  2. Kompetitif di tingkat Asean bermaknakomponen program studi magister matematika seperti dosen, mahasiswa dan lulusan menjadi penggagas berbagai kegiatan bertaraf internasional seperti seminar internasional, penelitian kolaborasi dan publikasi bersama dengan peneliti tingkat Asean. Program studi Magister Matematika akan menghasilkan lulusan dengan kuantitas dan kualitas yang dapat diterima dan bersaing dengan lulusan perguruan tinggi lain dalam memperoleh lapangan pekerjaan.
  3. Ketakwaan bermakna mampu menghasilkan lulusan yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
  4. Kearifan Lokal bermakna mampu menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi matematika dan terapannya sebagai solusi permasalahan masyarakat.
  5.  Berjiwa kewirausahaan bermakna mampu menghasilkan lulusan yang dapat mengembangkan berbagai potensi yang dimiliki menjadi usaha untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan bangsa.

Misi Prodi Magister Matematika PPs UNM adalah

1. Menyelenggarakan Pendidikan Magister Matematika secara professional yang dilandasi nilai-nilai ketakwaan, kearifan lokal dan berjiwa kewirausahaan.
  2. Menyelenggarakan penelitian dan pengembangan yang bermutu sebagaiĀ  peloporĀ  pembaharuan dan pemecahan masalah dalam bidang matematika dan terapannya.
  3. Menerapkan konsep-konsep matematika dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasisĀ  kearifan lokal dan berjiwa kewirausahaan
  4. Merintis, membina, dan menjalin komunikasi keilmuan matematika dengan perguruan tinggi dan lembaga terkait